Baglog merupakan tahap paling akhir dari proses pembibitan sebelum jamur
di panen.. baglog adalah istilah untuk media jamur kayu yang terdiri
dari serbuk gergaji, tepung tapioka, bekatul /dedak dan kapur dll.
Baglog ini sudah terinokulasi (diberi) bibit sehingga anda tidak perlu
repot meracik media, sterilisasi dan menanam bibitnya. Baglog telah
penuh ditutupi miselium/bibit jamur, ketika plastik baglog dibuka atau
dilubangi, jamur akan tumbuh, selanjutnya anda tinggal merawatnya,dan
menanti saatnya panen..
Keuntungan budidaya dengan baglog diantaranya:
- Praktis, karena Anda membeli proses akhirnya saja (siap tanam/produksi).
- Tidak perlu banyak pekerja untuk pembuatan, atau proses tahapan dari awal sampai menghasilkan.
- Anda dapat merawatnya seorang diri, jadi anda belum harus menggaji pekerja, kecuali anda budidaya dengan jumlah baglog yang sangat banyak.
- Anda bisa memanfaatkan fasilitas yang anda punya, rumah kosong, saung yang lumayan ukurannya dan sejenisnya, untuk dijadikan kumbung/tempat budidaya, jadi tidak perlu,membangun tempat-tempat khusus, untuk proses pembuatan dan pembibitan.
- Tidak perlu lahan yang luas, Anda hanya perlu menyediakan untuk proses produksi, cukup kumbung dengan ruang produksi saja.
- Cocok sekali untuk di daerah yang lahannya sempit untuk semua proses produksi.
- Bisa membuat agrowisata jamur (wisatawan petik jamur sendiri), ini ide bagus untuk anda yang ingin berbisnis skala besar,
Bila anda tertarik membeli baglog, segera hubungi petani di daerah Anda masing-masing atau lihat di Daftar Alamat Penjual Bibit Jamur Tiram
Sumber:
http://carasendiri.blogspot.com/2012/05/cara-mudah-budidaya-jamur-tiram.html
http://carasendiri.blogspot.com/2012/05/cara-mudah-budidaya-jamur-tiram.html
No comments:
Post a Comment